Урок мужества «Жизнь–легенда»

В 2017 году отмечается 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Библиотека Ковылкинского филиала университета провела мероприятие, посвящённое нашему земляку. 
Разговор шел об отважном, смелом человеке, старшем лейтенанте авиации, о человеке, которого называют легендой. 
В Книге Рекордов Гиннеса есть запись: «Странным образом отмечен подвиг советского летчика-истребителя лейтенанта Михаила Девятаева, сбитого над Львовом 13 июля 1944 года. Он — единственный в мире летчик, который за один подвиг сначала посажен в тюрьму, а затем удостоен высшей государственной награды. Девятаев совершил побег, захватил бомбардировщик «Хейнкель Не-111» и вместе с другими военнопленными перелетел на территорию, занятую советскими войсками. Вырвавшийся из плена на свободу 23-летний летчик осужден военным трибуналом как предатель, добровольно сдавшийся в плен, и отправлен в лагерь. Спустя девять лет Девятаев попал под амнистию, а в 1957 году удостоен звания Героя Советского Союза». 
Какой героический подвиг он совершил? Подвиг, который до сих пор поражает воображение и служит воплощением доблести, мужества и отваги защитников Отечества. Подвиг, слава о котором будет передаваться из поколения в поколение. Книга «Побег из ада» написана Героем Советского Союза М.П. Девятаевым еще в 60-е годы. С того времени она выдержала не одно издание. Страшные дни испытаний, прожитые в концлагерях, описаны Михаилом Петровичем в этой книге. Она — напутствие молодому поколению: помнить и никогда больше не допускать подобного. 
Студенты прослушали главы из книги М. Девятаева «Побег из ада», совершили виртуальную экскурсию по памятным местам боевой славы, просмотрели документальный фильм о подвиге легендарного летчика. По лицам ребят было видно, что история героя войны никого не оставила равнодушным, и рассказ об этом удивительном человеке, о его подвиге произвел неизгладимое впечатление.

 

/assets/resources/images/news/preview/qdf0bmsawta.jpg">