Мордовский университет – ассоциированный партнер Союза WorldSkilss Russia

Конец ушедшего 2017 года ознаменовался событием вступления Национального исследовательского Мордовского государственного университета в состав ассоциированных партнеров (членов) Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Мировой чемпионат WorldSkills является крупнейшим в мире соревнованием профессионального мастерства. Основным видом деятельности «WorldSkills» являются профессиональные конкурсы. Тысячи молодых людей участвуют в национальных, региональных и международных соревнованиях, за которыми с неослабевающим интересом следят как сами участники, так и преподаватели, работодатели и члены правительств.

Конкурсы WorldSkills дают возможность молодым специалистам помериться силами, обменяться опытом и объединить усилия в деле совершенствования профессионального мастерства; преподаватели же получают возможность повысить эффективность учебного процесса в его теоретической и практической части.

Вузовские соревнования по профессиональному мастерству – третье чемпионатное направление, которое развивает WorldSkills Russia. Помимо него в нашей стране проводятся состязания в рамках традиционной ветки – среди студентов колледжей и техникумов (возраст 16-22 года). Есть также ветка отраслевых чемпионатов. Самый крупный из них – WorldSkills Hi-Tech – ежегодно проходит в Екатеринбурге и собирает на площадке молодых рабочих от 18 до 28 лет – победителей корпоративных чемпионатов, которые в течение года проходили на производственных площадках крупнейших российских компаний. Два других чемпионата – DigitalSkills и AgroSkills ориентированы на IT-сектор и агропромышленный комплекс.

Финал WorldSkills Russia для студентов вузов впервые проходил в Москве с 28 ноября по 1 декабря 2017 года. На чемпионате были представлены соревнования по 36 высокотехнологичным и сервисным компетенциям (технические описания компетенций даны на официальном сайте движения WorldSkills в России). Компетенции распределены по шести блокам профессий: информационные и коммуникационные технологии, искусство и дизайн, производство и инженерные технологии, строительство и строительные технологии, транспорт и логистика, социальные и персональные услуги.

Среди них есть компетенции блока FutureSkills, представляющие профессии будущего: реверсивный инжиниринг, инженерия космических систем, технологии композитов, прототипирование, лазерные технологии, управление беспилотными летательными аппаратами, 3D-моделирование для компьютерных игр, интернет вещей.

В 2019 году 45-й мировой чемпионат по стандартам Ворлдскиллс пройдет в России в г.Казань.

 

/assets/resources/images/news/preview/./worldskills-russia.png">